土曜日のツーリングで、
お土産として「とうもろこし」を買いました。
甘々娘(かんかんむすめ)
地元スーパーでは見ない品種です。
静岡は遠州森町あたりではメジャーな品種みたいですが。。。。
とうもろこし。
茹でますか?蒸しますか?レンチンですか?
調理っていうか方法により味変わります。
・水から茹でる ふっくらジューシー。
・お湯から茹でる シャキっとした歯ごたえ。
・レンチン 水っぽくならず味が凝縮。
・蒸す 甘味が逃げずジューシー。
好みによって変えてみると良いかもねぇ。。。。。
んで。
今回は5本まとめて蒸します。
薄皮残すのもいいけど、
全部むきましたぁ。
甘々娘ってバイカラーコーンだったのねぇ。。。
8分ほど蒸したら、
軽く醤油をぬって焼きまっする~♪
醤油の焦げる匂いと とうもろこしの香ばしさ。
出来上がりは想像してくだされ。 ( ̄ー ̄)ニヤリ
シャキっ パリッ ジューシー あまーっ。
(゚∀゚)ウマウマ
5本中 3本を一人で完食!
ブイ V(=^‥^=)v ブイ
甘々娘 うまいっす。
リピートありですなぁ。。。
んで、思ったのよん。
キャンプツーで、
炭火で焼いたら美味かろう。。。。
妄想 =(ΦωΦ)= にゃー
。
甘々娘・・・。..._〆(゜▽゜*)メモ
moto
がしました