今月17日のビーナスキャンツーの帰りに、
道の駅 「南アルプスむら長谷」にて、
自分用に信州味噌を買ってきた。
俗にいう。。。。白のあわせ。
名古屋には独特の味噌文化があって、
味噌カツ・味噌煮込みうどん・どて煮など八丁味噌が主流。
なんだけど、
もとちゃん 子供の頃に父実家の飯田に預けられていたので、
信州味噌が好きだったりします。
飯田では 養蚕やってまして、
家の回りに桑畑。
桑の葉を摘んでお蚕様にあげるのが子供の私の仕事ですた。
その桑畑に一緒に植えられていたミョウガ。
毎日 ミョウガと豆腐の味噌汁を飲んでいたのよん。
忘れた頃に無性に飲みたくなるー。
んで、
早速、買ってきた信州味噌で、
ミョウガと豆腐の味噌汁作ってみたが、
赤だし以外ダメみたいです。
もとちゃん 旅女だから、
北海道の米味噌、津軽味噌~関西の白味噌。
九州の麦味噌まで、
美味しければなんでもOKちゃんよ!
こだわりは無いなぁ。。。。
具にもこだわりは無いけど。。。
実はキュウリだけはダメ。
キュウリの味噌汁だけは苦手でし ヮ(゚д゚)ォ!
んで、味噌つながりで。。。。
米ナスを貰ったので。。。。茄子田楽を作ってみた。
とろとろ~からの (゚∀゚)ウマウマ
ああっ 。゚(゚´Д`゚)゚。
いいもん 私が美味しく食べるから。。。
過去に作った。。。 ↓
怒りのオウムライス 並に不評だったわ~。
デミ(酸)の海にオ( ゚д゚)ウム。。。
卵♪ らんらら♪ らん 卵 らん♪。。。
グロイって。。。。ヮ(゚д゚)ォ!
ここで質問。
味噌は何が好きですか? 具は?
。
ツーリングの楽しみに、土地の味噌汁を頂くことがあります。
高山と永平寺の味噌が、なかなかのものでした。
勿論、八丁味噌好きです^ ^
moto
がしました